当前位置:迷你下载站资讯手机资讯2020年全国青少年禁毒知识竞赛题库答案是什么?全国青少年知识竞赛答案大全分享

2020年全国青少年禁毒知识竞赛题库答案是什么?全国青少年知识竞赛答案大全分享[图]

作者:xqc 2020-10-16 11:57:54

2020年全国青少年禁毒知识竞赛题库答案是什么?相信很多用户还不太清楚这些题目的答案,下面就让11773小编为大家带来,2020年全国青少年禁毒知识竞赛题库答案大全。

2020年全国青少年禁毒知识竞赛题库答案大全

操作步骤:

第一步:手机打开微信APP扫描下方二维码,关注“阿里巴巴公益”微信公众号

2020年全国青少年禁毒知识竞赛题库答案是什么?全国青少年知识竞赛答案大全分享[图]图片1

第二步:点击“青骄课堂”菜单栏,选择“知识竞赛”栏目,即可在手机查看小学组/中学组题库


方法三:“青骄第二课堂”支付宝小程序

2020年全国青少年禁毒知识竞赛题库

1.“国际禁毒日”是每年的(  )。

A.7月9日

B.6月26日

C.12月1日

D.5月17日

答案:B 

2.传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品。

A.正确

B.错误

答案:A

3.药品可以随意服用,不需要遵医嘱

A.能

B.有的能,有的不能

C.不能

答案:C 

4.“金三角”是指泰国、缅甸、(  )三国交界的地方(一个区域)。

A.老挝

B.越南

C.柬埔寨

D.印度

答案:A 

5. “摇头丸”是苯丙胺类的衍生物,属中枢神经(  )。

A.麻醉剂

B.兴奋剂

C.抑制剂

D.以上答案都不正确

答案:B

6.甲基苯丙胺因其纯品无色透明,像冰一样,故俗称“冰毒”。

A.正确

B.错误

答案:A

7.吸食毒品是违法行为,不是犯罪行为。

A.正确

B.错误

答案:A

8.《禁毒法》规定,教育行政部门、( )应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。

A.学校

B.中小学校

C.大专院校

D.B和C

答案:A

9.《中华人民共和国禁毒法》自( )起施行。

A.2007年12月29日

B.2008年1月1日

C.2008年6月1日

D.2008年6月26日

答案:C

10.K粉呈白色结晶粉末状,易溶于水,可勾兑进饮料和酒水中。

A.正确

B.错误

答案:A

11.从毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品

A.正确

B.错误

答案:A

12.从医学角度看,吸毒成瘾是一种疾病,是( )。

A.心理障碍

B.精神疾病

C.躯体疾病

D.慢性复发性的脑疾病

答案:D

13.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该( )。

A.尽快离开,确保安全情况下报警

B.事不关己

C.好奇上前去看个究竟

D.马上阻止其违法犯罪行为

答案:A 

14.当有人威胁我们吸毒时,要将情况主动告知家长和学校,或者打110报警,寻求帮助。

A.正确

B.错误

答案:A

15.当有人以各种借口引诱你吸食毒品或尝试可能是毒品的药丸时,正确的做法是( )。

A.拒绝

B.尝试

C.接受

D.转送给他人

答案:A

16.当在你身边出现毒品时,正确的做法是()。

A.变卖

B.丢弃

C.确保自身安全情况下报告公安机关

D.假装看不见

答案:C 

17.毒品区别于其他毒物的自然特征是( )。

A.非法性

B.成瘾性

C.危害性

D.合法性

答案:B

18.毒品是使用后能够产生依赖性的物质。

A.正确

B.错误

答案:A

19.《禁毒法》第四条规定:禁毒工作实行(  )为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针。

A.预防

B.打击

C.救治

答案:A 

20.毒品与药品,往往具有双重属性,合法为人解除病痛的就是药品。

A.正确

B.错误

答案:A

21.止咳水不能随便乱用,需要遵医嘱。

A.正确

B.错误

答案:A 

22.二十世纪( ),中国获得“无毒国”美誉近三十年

A.40年代末到80年代初

B.50年代初到70年代末

C.50年代末到80年代末

D.50年代末到90年代初

答案:B

23.各级人民政府应当建立毒品违法犯罪举报制度。

A.正确

B.错误

答案:A

24.根据( )需要,依法可以生产、经营、使用、储存、运输麻醉药品和精神药品。

A.医疗、教学及科

B.宣传

C.消费市场

D.民众娱乐

答案:A 

25.在日常生活中防毒要做到:一是不要听人蛊惑,受人引诱;二是不要与吸毒、贩毒者为伍;三是不要随意接受陌生人的馈赠;四是( )。

A.只看不吸

B.了解禁毒知识,掌握拒毒方法

C.吸一两次没事

D.经常去易涉毒的场所

答案:B

以上就是2020全国青少年禁毒知识竞赛题库答案!

猜你喜欢

  • 答题
  • 健康
  • 教育
  • 学习

网友评论

加载更多

网名(您的评论需要经过审核才能显示) 回复 [ ] 楼取消回复

火爆手游